Brot und Schokolade Kuchen
Von Francesco Vincenzi, Franceschetta58 Bistro
Zutaten für 4 bis 6 Portionen
100 g altbackenes Brot
100 g Amaretti (oder andere Kekse, zerbröselt)
75 g Zucker
75 g dunkle Schokolade (was zuhause rumliegt, auch verschiedene Sorten)
185 ml Sahne (alternativ 85 ml Samenöl mit 100 ml Milch)
2 Bio Eier
5 g Backpulver
Butter (für die Backform)
1-2 Sternanis
2 TL Anissamen
Zubereitung
Das altbackene Brot zerbröseln.
Die Sahne bei kleiner Hitze aufkochen, Sternanis und Anissamen zufügen und 3 Minuten kochen. Auf Zimmertemperatur auskühlen lassen, durch ein feines Sieb gießen.
Die Kekse und Schokolade klein hacken.
Die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen, mit der Sahne gut vermengen.
Brot, Kekse, Schokolade und Backpulver zugeben und zu einer glatten Masse verrühren.
Die Backform mit Butter ausstreichen und die Masse einfüllen. Den Backofen auf 170 Grad vorheizen und den Kuchen 30 Minuten backen.
Lauwarm servieren.
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Francesco Vincenzi
Foto Infraordinario Studio
Dieses Gericht vermittelt den Grundstein der Philosophie von Franceschetta58 und der ganzen Francescana Familie. Unsere strikte „zero waste“ Politik praktizieren wir in allen Restaurants unseres Unternehmens.
Das Rezept stammt von der Großmutter meiner Verlobten, es ist so gut wie einfach zu machen, und kann je nach vorhandenen Resten, wie z. B. altes Brot, Brösel oder Kekse, variiert werden. Im Franceschetta58 servieren wir es als petit four. Es schmeckt aber auch wunderbar zum Frühstück oder als Dessert.
Francesco Vincenzi ist 1992 in Formigine geboren, gerade mal ein paar Kilometer von Modena entfernt. Nach Abschluss seines Studiums an der Hotel- und Catering-Schule in Serramazzoni begann 2010 seine Karriere in der Osteria Francescana im Service. Massimo Bottura konnte ihn ermutigen, seine Interessen in der Welt der globalen Gastfreundschaft zu verwirklichen.
Dann kam der Wechsel in die Küche des Francescana Unternehmens für mehr als 10 Jahre: zuerst im 3 Michelin Sterne Restaurant, und dann seit 2017 als Küchenchef des Modenese Bistro Franceschetta58. Hier konnte er seine Kenntnisse Emilianischer Spezialitäten sowie die enge Zusammenarbeit mit lokalen Produzenten und Bauern vertiefen. Unterstützt und im ständigen Dialog mit Massimo kreiert Francesco saisonale Menüs mit Zutaten aus der Region neu interpretiert und mit Inspiration von Auslandsreisen bereichert.
Im Franceschetta58 findet Francesco die perfekte Balance zwischen Küche und Restaurant, wo er seine Gäste auch gerne persönlich begrüßt.
2019 wurde er zum besten italienischen Küchenchef unter 30 von der „Identità Golose“ gekürt.
Franceschetta58 Bistro
Via Vignolese, 58
41124 Modena (MO)
Italien
franceschetta.it