Koordinaten zum Raumschiff Erde
Fleisch
62,6 Kilogramm Fleisch isst der durchschnittliche Österreicher etwa in einem Jahr. Das entspricht rund 171,5 Gramm oder etwa einer Leberkässemmel am Tag. |
Die jährlich in Österreich produzierte Menge Fleisch von 910.000 Tonnen entspricht umgerechnet circa 17 Titanic-Schiffen. Bei diesen Mengen hängt unser Fleischkonsum mit dem Klimaschutz direkt zusammen. |
In der Fleischproduktion benötigt man für die Herstellung von 1 Kilogramm Rindfleisch rund 15.000 Liter Wasser |
Im Jahr 2019 wurden 40,69 Tonnen Antiobiotika für den Einsatz in der Veterinärmedizin in Österreich verkauft und damit vor allem in der Landwirtschaft eingesetzt. Auch sie landen im menschlichen Organismus oder in der Natur. |
20.210.887 Tiere wurden 2019 von Österreich ins Ausland exportiert, fast genauso viele importiert. Bei Rindern und Kälbern erreichte Österreich einen Selbstversor – gungsgrad von über 140 Prozent. Nicht zuletzt verursacht ein Fleischesser um circa 450 Kilogramm mehr CO2 im Jahr als jemand, der kein Fleisch isst. |
Tiertransporte, Massentierhaltung, moralische, Umwelt- oder Geschmacksfra- gen sind inzwischen für rund 8 Prozent der Menschen in Österreich Anlass dafür, kein Fleisch zu essen. |
Für fast die Hälfte der Bevölkerung stellt Fleisch kein alltägliches Lebensmittel mehr dar, etwa 100.000 Österreicherinnen und Österreicher verzichten gänzlich auf tierische Produkte. |
Rund 40 Prozent der Restaurants in Wien sind mittlerweile Vegetarier-freundlich ausgerichtet. Das Hauptmotiv für Veganer und Vegetarier in Österreich, kein Fleisch zu essen, ist in der Regel der Tierschutz. |
Quellen: AGES, Nestpick, Österreichisches Parlament, Statista, Statistik Austria, Umweltbundesamt (D), Water Footprint Network |