Blumenkohl im Ganzen von Paul Ivić
Blumenkohl im Ganzen
Zutaten
Salz
2 EL gemahlene Kurkuma
2 Blumenkohl mit Blättern
20 g Butter
60 ml Olivenöl
Kräuter nach Belieben(z.B. Rosmarin,Thymian)
Pfeffer
Ofen auf 180 Grad (160 Grad Umluft) vorheizen. Reichlich Salzwasser in einem großen Topf aufkochen, Kurkuma hinzugeben.
Blumenkohl waschen, Stiele abschneiden, Blätter abzupfen, beides anderweitig verwerten (s. folgendes Rezept).
Die Blumenkohlköpfe ins kochende Wasser geben (sie sollen vollständig bedeckt sein) und 3–4 Minuten kochen.
Den Blumenkohl auf ein Blech oder in eine ofenfeste Pfanne geben und mit Butter und Olivenöl einreiben. Nach Belieben Kräuter hinzugeben, salzen und pfeffern.
Den Blumenkohl je nach Größe im heißen Ofen 30–45 Minuten weich und goldbraun backen.
Salsa aus Blumenkohlblättern VEGAN
Zutaten
1 Bund Petersilie
50 g Blätter vom Blumenkohl
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Bio-Limette
5 EL Olivenöl
4 EL Wasser
Salz
Pfeffer
250 ml gutes natives Olivenöl (alternativ vergine) oder Sonnenblumenöl
Petersilie waschen und trocken schütteln, die Blätter grob abzupfen. Die Blumenkohlblätter waschen und grob schneiden. Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein würfeln. Limette waschen, trocken reiben, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen.
Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Petersilie, Blumenkohlblätter, Zwiebeln und Knoblauch darin auf kleiner bis mittlerer Stufe 2–3 Minuten anschwitzen. Das Wasser hinzufügen, etwas salzen, pfeffern und zugedeckt weitere 5 Minuten auf kleiner Stufe garen. Abkühlen lassen.
Die abgekühlte Blättermischung in einem Mixer oder mit dem Stabmixer fein pürieren, dabei nach und nach das native Olivenöl in dünnem Strahl zugießen und mixen, bis die Konsistenz einer Mayonnaise erreicht ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp Wem die Salsa zu bitter ist, kann sie mit etwas Zucker oder 1 EL Honig verfeinern.
Paul Ivić
TIAN Restaurant Wien,
Himmelpfortgasse 23, 1010 Wien
TIAN Bistro am Spittelberg,
Schrankgasse 4, 1070 Wien
TIAN Bistro am Berg, Hotel Edelweiss
Zürs 79, 6763 Zürs am Arlberg