Erdbeere, Himbeere, Schoko und Zitrone …

Wenn man das liest, kommen doch bei jedem gleich ein paar fröhliche Sommergefühle auf. Und genau diese positive Energie versprüht auch Anna-Lena Elbs aus dem kleinen Ort Langen bei Bregenz. Anna-Lena Elbs ist Anfang 20 und hat bereits ihre eigene Eisproduktion. Wie alles anfing, hat sie dem ORIGINAL Magazin erzählt – eine junge Frau voller Tatendrang und Passion im Porträt.

Text Janina Hehle, Fotos Cornelia Hefel

Die Idee

Gekommen ist die Idee zu „Lena’s Eis“, als sie gerade mitten in den Matura-Vorbereitungen steckte. Ihr Vater erzählte ihr damals von einem Eishersteller, den er kennengelernt und der in ihm gleich den Gedanken gezündet hatte, dass das genau das Richtige für seine Tochter sein könnte.

Den Wunsch, etwas Eigenes auf die Beine zu stellen, hatte Anna-Lena Elbs bereits länger, aber die konkrete Idee dazu manifestierte sich erst nach den Erzählungen ihres Vaters, der vom Traum der Selbstständigkeit seiner Tochter wusste.

Mit gerade einmal 19 Jahren war sie fest davon überzeugt und setzte ihre Geschäftsidee schnell in die Tat um. Im April 2021, kurz vor ihren Maturaprüfungen und inmitten einer der größten Pandemien der Geschichte, bewies Anna-Lena Elbs Mut und gründete ihr Eislabel.
Anna-Lena Elbs ist als jüngste von drei Geschwistern aufgewachsen. Ihre Eltern betreiben einen Bauernhof und verkaufen ihre Produkte im angrenzenden Hofladen. Neben Fleisch, Milch und Joghurt gibt es dort seit der Gründung ihres Unternehmens auch „Lena’s Eis“ zu kaufen.
Ihre Geschwister haben sich beide für ein Leben auf dem Bauernhof entschieden. Anna-Lena Elbs’ älterer Bruder hat den landwirtschaftlichen Betrieb der Eltern in Langen bei Bregenz übernommen. Ihre ältere Schwester liebt das ländliche Leben ebenso und betreibt mit ihrer Familie einen Bauernhof in Deutschland, in der Nähe der österreichischen Grenze.

Für Anna-Lena Elbs war früh klar, dass sie einen anderen Weg als ihre Geschwister und ihre Eltern einschlagen möchte. Sie schätzt den Familienbetrieb und den daraus resultierenden familiären Zusammenhalt sehr, dennoch hat sie gespürt, dass sie etwas anderes will.

Derzeit studiert sie Intermedia an der Fachhochschule in Dornbirn und schließt dort dieses Jahr mit dem Bachelor ab. Den Spagat zwischen Studium und Selbstständigkeit bezeichnet Anna-Lena Elbs als schönen Kontrast, der sie bereichere.
Nichtsdestotrotz haben das Leben und Aufwachsen im elterlichen Betrieb sie stark geprägt. Der Bezug zu regionalen Produkten, die Wichtigkeit von Saisonalität der Zutaten bei der Auswahl für ihre Eissorten, die ressourcenschonende Herstellung, die Liebe zum Detail – all das, betont sie, sind Grundlagen für ihre Eisproduktion, die für sie von höchster Wichtigkeit seien.

Dass sie die Räumlichkeiten und Gerätschaften des elterlichen Betriebs für ihre Eisproduktion nutzen kann, war für ihre Familie selbstverständlich. Ihre Eltern und Geschwi-ster unterstützten sie bei der Umsetzung ihres Business von Anfang an. Ohne diese Hilfe wäre es für Anna-Lena Elbs vermutlich um einiges schwerer gewesen, ihre Geschäftsidee umzusetzen.

Und trotz allem sei es nicht ganz einfach gewesen, erzählt die junge Gründerin. Derzeit befindet sie sich in ihrer vierten Saison der Eisherstellung und die Zeit bis jetzt hat sie gebraucht, um behaupten zu können, dass nun alles geordnet und nach Plan abläuft.

Ihre Familie unterstützt sie nach wie vor, wo sie kann. Wenn Anna-Lena Elbs Eis produziert, helfen alle zusammen. Im Sommer wird an bis zu drei Tagen in der Woche Eis hergestellt. Dabei fällt noch viel Handarbeit an. Etwa beim Abfüllen der Eissorten in die einzelnen kleinen Becher, in welchen das Eis verkauft wird, oder beim Anbringen der Etiketten der unterschiedlichen Sorten.

Regionalität der Produkte

Für Anna-Lena Elbs ist die Nachverfolgbarkeit ihrer Zutaten sehr wichtig. Sie achtet darauf, dass sie genau weiß, woher die verwendeten Produkte stammen, und dass diese keine langen Wege hinter sich bringen müssen. Dadurch möchte sie die heimischen Betriebe unterstützen und mit Produkten aus der jeweiligen Saison arbeiten – was ihr ein großes Anliegen ist. Für ihre Eissorten verwendet sie ausschließlich Heumilch vom Hof ihrer Familie und auch die Freilandeier bezieht sie von dort. Weitere Zutaten, wie etwa verschiedene Beerensorten, kauft sie von einem Landwirt im Allgäu, dessen Betrieb sie gut kennt und zu dem sie den persönlichen Kontakt schätzt.

Obwohl Anna-Lena Elbs mitten in der Corona-Pandemie mit ihrer Eisproduktion startete und viele das für einen kritischen Zeitpunkt für eine Neugründung erachteten, war es ihrer Meinung nach genau richtig: Denn das Bewusstsein für Regionalität und für das Nutzen von Ressourcen vor Ort wurde in dieser Zeit stark geschärft. Dieses Bewusstsein und der Trend zu saisonalen Lebensmitteln halten weiter an. Dass Anna-Lena Elbs eines der wenigen positiven Resultate dieser Zeit für sich nutzen konnte, war ihr zum damaligen Zeitpunkt nicht bewusst. Sie freut sich aber umso mehr, als dies Werte sind, die für sie seit ihrer Kindheit selbstverständlich sind.

Der Vertrieb

Neben dem kleinen Hofladen ihrer Familie sind die delikaten Eissorten in ausgewählten Lebensmittelgeschäften, in einigen Restaurantbetrieben der Region und in verschiedenen Hofläden, wie etwa bei der Lebenshilfe Lustenau, erhältlich.

Im Sommer gibt es eine weitere Besonderheit, denn Anna-Lena Elbs hat sich eigens für Events einen kleinen Eiswagen angeschafft, mit welchem sie für besondere Anlässe wie Hochzeiten, Geburtstage oder Firmenfeiern gebucht werden kann. Der Kontakt zu den Menschen auf den Events vor Ort macht ihr besondere Freude und wenn sie dann noch ein positives Feedback zu ihren Eissorten bekommt, sind das jene Momente, in denen sie genau weiß, dass sie den richtigen Weg gewählt hat.

Derzeit gibt es etwa acht Standardsorten und zusätzlich zwei bis drei Spezialsorten, die je nach Saison variieren. Im Winter hebt sie sich mit Geschmacksrichtungen wie Erdnuss, Joghurt-Orange oder Zimt von den Klassikern im Eisfach ab. Auch lustige Namen wie „Amalena-Kirsch“, als Anspielung auf ihren eigenen Vornamen, finden sich in ihrem Sortiment.

Für Anna-Lena Elbs ist der Blick in die Zukunft voller Vorfreude. Nach ihrem Bachelorabschluss möchte sie eine Arbeit im Bereich ihres Studiums finden, um hier Erfahrungen zu sammeln. Ihre Eisproduktion wird sie aber definitiv weiterführen, denn ihre Begeisterung dafür ist riesig und der Verkauf läuft gut. Für sie ist das Wachstum ihres Unternehmens zweitrangig, denn die Freude dabei steht für die Junggründerin im Vordergrund. Ihr ist es wichtig, stets hochwertige Produkte liefern zu können, und sie möchte, dass die Menschen sie als Person dahinter kennen und genau diese Exklusivität schätzen.
Instagram: @lenas_eis_


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